Шоколадный кекс – традиционное для многих стран рождественское угощение. Десерт порадует своим насыщенным шоколадным вкусом, нежной консистенцией и манящим пряным ароматом. Процесс приготовления такого лакомства не сложный и не займет много времени.
Приготовление 1 час 30 минут
Ингредиенты
порций:
- Шоколад темный 200 г
- Масло сливочное 150 г
- Сахар 150 г
- Мука 150 г
- Орехи 50 г
- Изюм 50 г
- Яйца 3 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
- Корица молотая 1 щепотка
- Мускатный орех 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Темный шоколад измельчить на небольшие кусочки, переложить в сотейник или стеклянную миску вместе со сливочным маслом и отправить на водяную баню.
- Яйца взбить с сахарным песком до пышной пены.
- Соединить взбитые яйца и шоколадно-масляную смесь.
- Просеять муку и соединить ее с разрыхлителем, щепоткой соли, молотой корицей, ванилином и мускатным орехом.
- Замесить тесто, добавить в него орехи и предварительно замоченный и промытый изюм.
- Форму для кекса застелить пергаментной бумагой, заполнить ее тестом.
- Поставить форму в разогретую до 180 ̊ С духовку.
- Выпекать кекс около часа.
- Остудить кекс и покрыть его шоколадной глазурью.
Совет
Готовить рождественский кекс можно без добавления орехов и сухофруктов, что сделает его нежнее, а украсить его – сахарной пудрой.