Фото животных

  все питомцы и все полезное о питомцах вы найдете на этом web ресурсе animaludas.ru



Главная > Scottish CAT

56. Кошачья аптечка. Что иногда необходимо иметь дома, что бы суметь оказать нашим питомцам первую помощь.


 


Ирина

 

Так случается, что иногда наши питомцы болеют. И не всегда это происходит вовремя. Бывает, что трудно попасть вечером, или посреди ночи, к  врачу. Бывает, что животное нельзя куда-то везти из-за плохого состояния. Но помощь-то оказывать все равно нужно! Конечно, Я НЕ СОВЕТУЮ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ, если Вы не врач и диагноз точно не установлен. Но, бывает, можно проконсультироваться с врачем по телефону и попытаться оказать животному первую, доврачебную помощь, до того, как к вам домой приедет врач, или до того как Вы сумеете отвезти животное в клинику. Поэтому, я предлагаю обсудить эту тему и всем вместе понять: какой набор средств нужно иметь дома в аптечке для первой помощи нашим любимцам.


 

Ирина

 

Бывает, кошка чего-то наелась, отравилась. не помешает в аптечке АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ или ЭНТЕРОСГЕЛЬ, - тоже адсорбент, даже более эффективный чем активированный уголь.


 

Ирина

 

А при сильном поносе очень хорошо давать "Регидрон", поскольку, после поноса часто быват обезвоживание, а для кошек это чревато осложнениями на почки. Регидрон продается в аптеке в виде пакетиков с порошком, разводится кипяченой водой. Раствор легко влить в пасть шприцем, без иглы. Этот препарат довольно быстро востанавливает водно-электролитый балланс в организме.

Кстати, после сильной рвоты, когда вы видите, что пища уже вышла вся, а спазмы продолжаются и рвота не прекращается, и оять же, уже идет обезвоживание организма, регидрон так же помогает. Хорошо иметь его в аптечке, на всякий случай. Кстати, и шприцы разной емкости - от маленьких, инсулиновых, на один кубик, до больших на пять-десять кубиков, тоже стоит иметь в аптечке, хотя бы, по паре-тройке штук.



 

Ирина

 

Когда у животного продолжается сильная рвота, бывает необходимо сделать уколы. Церукал - для того, что бы остановить рвоту и улучшить перистальтику желудка и кишечника. Для снятия спазмов и обезболивания хорошо сделать укол Ношпы с Аналгином. Поэтому, хотя бы пара ампул этих препаратов аптечке, тоже, не помешает.

Церукал делается внутримышечно (в ногу, в "окорочек"), обычно 0,3 мл. А Ношпа и Аналгин набираются в один шприц по 0,3 мл и делаются так же внутримышечно.

Еще раз хочу повторить, что лучше проконсультироваться с врачем по телефону и все уточнить, - это только первая доврачебная помощь, а дальше уже нужно следовать назначениям и указаниям врача!



 

Ирина

 

А бывает совсем другая проблема: запор. Часто это бывает у кошек в возрасте, тогда лучше пересмотреть диету и проводить какую-то профилактику (это подскажет врач). Но, бывает, что и у молодых котов и кошек случается такая деликатная проблема. Иногда, это бывает из-за питания, иногда, из-за того, что желудок забивается шерстью. Кошки постоянно вылизывают себя и проглатывают большое количество шерсти. Симптомы такие: животное хочет есть, интересуется едой, но есть не может, все съеденное сразу срыгивает. Много пьет. В туалет по большому, так же, сходить не может и проявляет сильное беспокойство. Если это симптомы разовые, то скорее всего, в желудке скопилась шерсть. Пушистым и "меховым" кошкам и котам стоит, для профилактики образования комков шерсти в желудке, регулярно давать пасту "Мальт", особенно, в период линьки. Животным эта паста на вкус очень нравится. Дается прямо из тюбика, примерно 1-1,5 см пасты на прием.


 

Ирина

 

Если пасты "Мальт" у вас нет, то можно попробовать дать вазелиновое или касторовое масло, примерно чайную ложку. Можно набрать в шприц (без иглы) и влить в пасть. Если уж, и касторки или вазелинового масла нет, то можно дать оливковое масло. Значит, отсюда вывод: в аптечке необходимо иметь либо пасту для выведения шерсти (лучше), либо вазелиновое или касторовое масло.

Бывает, что только маслом уже не обойтись и требуется клизма. Процедура, конечно, не самая приятная, для всех, - и для кошки, и для хозяина. Но, что делать, помогать, ведь, как-то надо! Конечно, можно попросить сделать клизму в клинике. Но для тех, кто может это сделать сам, необходимо иметь спринцовку-грушу с маленьким тонким наконечником, вазелин и полиэтиленовую пеленку, или клеенку, что бы подстелить под жиотное во время процедуры. Обычно, вливается не менее 200 мл. (стакан) теплой кипяченой воды, иногда требуется больше, или процедуру делают несколько раз, до результата.



 

Ирина

 

После клизмы, на животное, лучше одеть специальные гигиенические трусы. Животное в это время не может контролировать себя и процесс, может и не успеть до туалета, а так в доме будет чисто. Такие трусы есть в зоомагазинах - выглядят как детские памперсы, снабжены липучками, подбираются по размеру живота. Потом, через некоторое время трусы можно будет снять.

Кстати, такие трусы очень хорошо иметь тем, кто часто возит животных, - на дачу, в длительные поездки, да даже, иногда, и в лечебницу. Некоторые животные очень нервничают во время дороги и, как результат, могут непроизвольно нагадить. Вот, в этом случае, такие трусы просто незаменимы. Можно попробовать, сначала, надеть такие трусы дома, что бы животное к ним привыкло, а потом - можно и в дорогу.


 

Ирина

 

Неплохо иметь в домашней кошачьей аптечке какие-либо успокоительные средства.

Например, "Кот Баюн" - очень хорошее успокоительное средство, натуральное, травное. Это средство можно давать животным перед  дорогой, что бы они не сильно нервничали. Эффект от средства накопительный, поэтому "Кот Баюн" начинают давать за 3-4 дня перед  дорогой, или посещением ветлечебницы. Можно, так же, давать "Кот Баюн"  котам для снижения сексуальной агрессии, и тем котам которые в период гона начинают активно метить. Неплохо помогает "Кот Баюн" и самкам, которые слишком темпераменто и активно ведут себя во время течек, или очень активно просят кота. Это средство "Кот Баюн" выпускается в виде капель и таблеток. Лично на мой взгляд, капли удобнее. Влить раствор с помощью шприца (без иглы) в пасть кошки проще , чем дать таблетку.


 

Ирина

 

Иногда, после лечения и приема лекарств нарушается состав кишечной микрофлоры. Бывает, что у кошек плохое пищеварение из-за непостоянства или слабости полезной кишечной микрофлоры. В этом случае, бывают необходимы бифидопрепараты. Это набор бифидокультур, может называться Лактобифид или Бифитрилак, Бифидумбактерин и так далее. Продается в зооаптеке в виде порошка. Его можно добавлять (по инструкции) в пищу (во влажный корм - консервы или натурпродукт).


 

ЖАННА

 

у меня в аптечке: ИММУНОФАН-уколы для повышения иммунитета ,ДИРОФЕН-паста от глистов, ЛАКТОБИФАДОЛ- для пищеварения,ОРИЦИН- капли от отитов, МАКСИДИН- глазные капли (md)


 



1 2

Свежие сообщения

Отдам! Возьму... в хорошие руки или за символическую плату!!!Указывайте ...

первая вязка

Вес Вашего притомца!Указывайте пол и возраст собаки.

Нужна помощь!!!!!

ИЩЕМ ЖЕНИХА ДЛЯ ВЯЗКИ... Указывайте город!

Что такое гастроэнтерит?Как его лечить и какие могут быть последствия? ...

а стоит ли кастрировать своего любимца???

Как зовут вашего пушистого питомца?

Удивительное из Жизни жоп!

Беспородные собоки умнее???

Есть ли у вас игровая площадка дл попугая?

Газон

Анекдоты про животных

Какой цвет мопсиков вам нравится больше???


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20