Фото животных

  любые звери и все важное о питомцах вы найдете на этом web ресурсе animaludas.ru



Главная > Собаки породы французский бульдог.

Воспитание и уход за щенком. Кормление, прогулки, игрушки.


 


ВалерияШолкова

 

Вот несколько общих советов по выращиванию щенка.

1. До появления щенка в квартире уберите с пола всю электропроводку, чтобы щенок не дотянулся до проводов, находящихся под напряжением.

2. Не рекомендуется сажать щенка на стулья, кровати, диваны и оставлять его там одного. Он может упасть и получить травму. Не рекомендуется давать щенка детям, позволять мять его и тискать.

3. Брать щенка следует только двумя руками под грудь и под задние лапы одновременно. Нельзя поднимать его, держа за загривок или передние лапы, нельзя гладить по голове, теребить уши, нажимать на спину, дергать за хвост. Не следует разрешать щенку спускаться вниз по лестнице (портятся лапы), подлезать под мебель, прыгать с диванов и стульев.


 

ВалерияШолкова

 

4. Нужно следить, чтобы щенок не повисал на портьерах, занавесках, покрывалах и т. п., так как при этом он может испортить прикус. Если нужно что-либо забрать у щенка, нельзя ни в коем случае тянуть этот предмет из пасти, следует аккуратно разжать челюсти и вытащить его.

5. Причесывать щенка надо с первого же дня, когда вы его взяли. Старайтесь делать это, когда щенок спокоен. Расческа должна быть такой, чтобы не поцарапать кожу, лучше всего для этой цели подходит пластмассовая массажная щетка. Причесывать собаку следует ежедневно, начиная с головы, затем по всему корпусу, не исключая боков и хвоста.


 

ВалерияШолкова

 

6. Купать собаку можно не чаще двух раз в год. Частое купание удаляет естественную жировую пленку с шерсти и кожи, в результате чего шерсть тускнеет, может появиться перхоть и другие кожные раздражения, и, главное, собака становится легко восприимчивой к колебаниям температуры, легко простужается, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для заражения различными вирусными заболеваниями. Щенков до года вообще мыть не рекомендуется. Если щенок здоров, его шерсть очищается сама собой, благодаря расчесыванию массажной щеткой и расческой. Если же шерсть у щенка тусклая, серая, то есть все основания задуматься над тем, правильно ли вы его кормите. Это может быть также признаком того, что собака нездорова.


 

ВалерияШолкова

 

При купании собаки (после года) следует помнить следующее: вода должна иметь температуру 37 - 38 градусов и доходить собаке лишь до живота; можно мыть собаку под душем. Мыть нужно детским мылом. После намыливания следует очень хорошо ополоснуть собаку, чтобы на ней не осталось мыла. В последнюю очередь моют голову, следя, чтобы мыло не попало в глаза. Очень трудно мыть уши -вода не должна попадать в них ни в коем случае. После тщательного ополаскивания надо дать собаке встряхнуться, затем обтереть ее большим полотенцем как можно суше, можно подсушить еще и феном. Постарайтесь, чтобы собака не бегала мокрая по полу, не пряталась под диван или кровать. Форточки должны быть закрыты. Лучше мыть собаку на ночь, предварительно выгуляв.


 

ВалерияШолкова

 

Летом щенка, достигшего трехмесячного возраста, можно начинать купать в водоемах, лучше всего в проточной воде. Плавание развивает грудную клетку и укрепляет конечности. К плаванию щенка надо приучать постепенно. Никогда нельзя его забрасывать или вталкивать в воду. Лучше всего самому войти в воду и позвать его к себе или, в крайнем случае, внести его в воду на руках и там медленно опустить щенка в воду. Сначала надо приучить его плавать в мелкой воде, близко у берега, потом постепенно увеличивать расстояние, которое ему нужно проплыть. Время купания также надо увеличивать постепенно, следя за тем, чтобы щенок не переутомлялся и не простужался. После плавания нужно дать щенку хорошо просохнуть - лучше всего, заставляя его много бегать.

Раз в месяц, а в летние месяцы, когда много пыли - два или три раза в месяц щенку нужно прочищать уши, используя для этого ватный тампон или мягкую тряпочку, так как грязь и сера, скапливающиеся в ушках, могут вызвать их воспаление.


 

ВалерияШолкова

 

О чистоплотности

Маленький щенок не может сдержать себя при удовлетворении естественных потребностей и очень часто мочится, но было бы неправильным наказывать его за это. Надо организовать его жилище так, чтобы вам было удобно за ним убирать. Для этого в определенном месте настилают газеты и, как только щенок проснется или забеспокоится, нужно взять его и поставить на газету. После того, как он оправится в установленном месте, позовите его по кличке и скажите “Хорошо”, затем выбросьте газеты и постелите новые. Со временем нужно будет приучать щенка к аккуратности и выполнению туалета на улице. Для этого рано утром, как только вы проснулись, БЫСТРО ОДЕВАЙТЕСЬ, берите спящего щенка на руки и выходите с ним на улицу. К шести - восьми месяцам щенок привыкнет выполнять все, что от него требуется, на улице и перестанет пачкать дома.


 

ВалерияШолкова

 

За лужицы и кучки щенка вообще нельзя наказывать. Щенок физиологически не способен сдерживать свою нужду так долго, как это делает взрослая собака, которую достаточно выводить 2-3 раза в день. Если с самого начала щенка регулярно выносить на улицу после сна и приема пищи, то он скоро сам начнет проситься на улицу в момент нужды. Игры со щенком можно начинать только после совершения им всех физиологических отправлений.


 

ВалерияШолкова

 

1. Осмотр лап
Сильно отросшие когти следует подрезать, в особенности это необходимо делать щенкам, так как излишне длинные когти могут вызвать у собаки хромоту. Делать это надо очень осторожно, т. к. в когтях имеются кровеносные сосуды и нервные окончания. Срезать следует только кончики когтей.

2. Осмотр десен я зубов.
Следите за своевременным выпадением молочных зубов. Это происходит, начиная с четырехмесячного возраста. У взрослой же собаки нужно как можно раньше отметить изменение цвета зубов. Небольшой налет на зубах удается снять намотанной на палочку ваткой с зубным порошком. Если же камень уже большой, следует обратиться к врачу.


 

ВалерияШолкова

 

3. Осмотр глаз
Регулярно осматривайте глаза: нет ли помутнения роговицы или воспаления глаза или века. При остром воспалении глаз полузакрыт и постоянно слезится. Собаки часто чешут воспаленный глаз. Лечение нужно начинать как можно быстрее, чтобы не было никаких осложнений.

4. Осмотр ушей
При осмотре ушей следует проверять с помощью ватки, ^ намотанной на пинцет, не засорен ли слуховой проход. Раз в две недели нужно прочищать уши ваткой, намотанной на 1 пинцет и смоченной в синтомициновой эмульсии.


 

ВалерияШолкова

 

5. Осмотр шерсти
Следите за шерстью, нет ли участков, на которых шерсть выпадает, образуя лысинки; не пропустите появления наружных паразитов - блох, клещей.

Если на собаке появились блохи (это происходит обычно в конце лета), надо обработать собаку одним из следующих способов:

а) смешать 100 г нашатырного спирта, 100 г мыльного спирта (продается в аптеке) и 100 г уксуса (не эссенции). Этим раствором мойте собаку в течение 10 минут. Затем ополосните ее чистой водой;

б) приготовить смесь из 30 г камфорного спирта и 1 столовой ложки любого цветочного одеколона, обернуть собаку марлей, смоченной в этой смеси, сверху обернуть полиэтиленом и держать так в течение 10 минут, затем прочесать щеткой и смыть смесь теплой водой. Обработку проводят троекратно с интервалами в 3 дня;


 



1 2 3 4 5 6 7 8

Свежие сообщения

Подскажите, как приучить моего французика не убегать во время ...

Кто что знает про французких бульдогах цвета "blue"

кости

Как ваш бульдог переживает морозы и холода?

Послеродовой период. Возникла проблема, помогите советом ...

Правильно ли растут зубы у вашего бульдожки?

а стоит ли кастрировать своего любимца???

Как зовут вашего пушистого питомца?

Удивительное из Жизни жоп!

Беспородные собоки умнее???

Есть ли у вас игровая площадка дл попугая?

Газон

Анекдоты про животных

Какой цвет мопсиков вам нравится больше???


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20